Инкубация куриных яиц — выбор инкубатора, особенности вывода

Инкубация куриных яиц — выбор инкубатора, особенности вывода

Инкубация куриных яиц — выбор инкубатора, особенности вывода

Апрель – самое подходящее время для инкубации яиц в домашних условиях. Инкубация яиц не представляет большой сложности даже для новичка. Как выбрать инкубатор, на что обратить внимание при выборе модели. Инкубация куриных яиц —  таблица температур и поворотов при инкубации, способы овоскопирования, фото яиц на разных стадиях инкубации.

При покупке инкубатора, птицевод-любитель всегда задается вопросом, какой инкубатор выбрать, что нужно знать новичку что бы вывести здоровых цыплят, так как сейчас можно купить инкубатор на любой вкус и кошелек.

Инкубатор призван полностью имитировать высиживание цыплят наседкой, поэтому должен обеспечивать не только необходимую температуру, влажность, приток свежего воздуха, но и поворот яиц.

  • Для начала подумайте о том, какое количество цыплят вам надо вывести и сколько позже вы можете разместить для доращивания в брудере или в коробках, делая поправку на естественную убыль. Инкубаторы бывают на различное количество закладываемых яиц, хотя, конечно, большой инкубатор не обязательно заполнять полностью.
  • Инкубаторы бывают с ручным поворотом яиц и с автоматическим. Вручную яйца слегка поворачивают и перемещают, для того, что бы обеспечить их равномерное прогревание, как минимум 4 раза в сутки, поэтому выбор способа поворота напрямую зависит от возможности это обеспечить.
  • На увеличение стоимости инкубатора также влияет наличие датчиков температуры и влажности. Однако обычный спиртовой термометр вполне достаточен, необходимая влажность достигается пополнением ванночек с водой при их испарении. Как в ручных, так и в автоматических инкубаторах незначительная корректировка температуры достигается ручной подстройкой. Поворот яиц в автоматических инкубаторах происходит без участия человека, но для проветривания их все-таки надо периодически отключать и открывать.

Полная автоматика, когда поворот, приток воздуха и настройка температуры обеспечивается без участия человека, достигается в цифровых инкубаторах.

Новичку не надо бояться использовать инкубаторы с ручным поворотом яиц. Следуя указаниям инструкции к инкубатору, опираясь на таблицу, в которой указаны температурные и влажностные параметры, а также время для проветривания, вывести цыплят из яиц не сложно даже для новичка. Но если вы не сможете обеспечить переворачивание минимум 4 раза в день, то лучше обратить внимание на автомат.

Надо иметь в виду, что сбор яиц для инкубации надо стараться провести в 7-10 дневный срок. При таком сроке хранения можно не предъявлять больших требований к температуре, но надо знать, что критический верхний предел температуры составляет 20˚С.  Однако если время хранения инкубационных яиц увеличивается, то требования к температуре возрастают. Имейте в виду, что однократное кратковременное охлаждение яйца даже до нулевой температуры не окажет влияние на выводимость.

Вывод цыплят в инкубаторе

Цыплята в инкубаторе

В домашние инкубаторы чаще всего яйца закладывают без специального определения оплодотворенности. Обращают внимание на правильную форму яйца с воздушной камерой в тупом конце, однородность скорлупы, отсутствие микротрещин и других нарушений. Для того, что бы это увидеть, достаточно простого фонарика и темного времени суток.

Обычно в каждом инкубаторе есть рекомендации по режиму процесса вывода. Оптимальная таблица инкубации выглядит так.

Инкубация куриных яиц в инкубаторе

Таблица инкубации

Оптимально первое овоскопирование проводить на четвертый-пятый день инкубации, в это время проводят отбор неоплодотворенных яиц. При этом можно ориентироваться на таблицу.

 

Инкубация яиц в инкубаторе

Таблица для овоскопирования

Массовый вывод цыплят при соблюдении температурного режима проходит на 21-ый день. На 19-ый день можно услышать и увидеть первый наклев. К этому дню решетку с ячейками убирают, поворот прекращают. Иногда даже видно, как яйцо чуть покачивается, при поднесении к уху слышно шевеление. В это время хорошо слегка смачивать скорлупу опрыскиванием во время проветривания. Особое внимание надо уделять яйцам с хорошим наклевом, вывод из которых задерживается. Таким цыплятам можно помочь самостоятельно выбраться путем смачивания пленок из пульверизатора, так как у них часто не хватает сил для разрыва ссохшейся пленки. Помогать выбираться цыплятам из скорлупы нельзя. В процессе вывода надо обеспечить хорошую вентиляцию.

Инкубация куриных яиц в инкубаторе

Выход цыплят из яиц в инкубаторе

Имейте в виду, что кратковременный недогрев менее опасен для яиц, чем перегрев. Даже 1-3 разовое отключение электричества на несколько часов, как показывает практика, не ведет к гибели эмбрионов. В этом случае срок вывода, как правило, задерживается и может наступить на 23-24 день. В таких случаях, прежде чем принять решение о прекращении инкубации, прибегают к тщательному овоскопированию. Если отключения электричества регулярные, надо обратить внимание на инкубаторы, у которых предусмотрено подключение к аккумулятору.

Цыплят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, после чего пересаживают в брудер.

Фото взяты здесьздесь и здесь

No comments.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *