Работы в октябре для подготовки огорода к весне

Работы в октябре для подготовки огорода к весне

Работы в октябре для подготовки огорода к весне

В октябре подходит к концу уборка урожая – заканчивают сбор корнеплодов – моркови, свеклы, позднего картофеля, корневого сельдерея, корневой петрушки, брюквы, дайкона и редиса второго срока посадки, а также редьки и репы. Корнеплоды в это время лучше выкапывать садовыми вилами. Не забывайте оставить часть корней петрушки и сельдерея на грядке для ранневесенней зелени.

Календарь работ в октябре

Уборка картофеля

За 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, а в средней полосе это первая декада октября, производят посадку озимого чеснока.

В октябре убирают поздние сорта капусты — белокочанной, брюссельской, савойской, брокколи, цветной. Надо знать, что сначала обращают внимание на плотные кочаны, которые трескаются от осенних дождей. Рыхлые кочаны можно оставлять на грядке вплоть до заморозков.

Если есть возможность использования подпола, можно оставить несколько кочанов для получения семян. Для этого кочан вырывают с корнем и прикапывают его в углу подпола. Также можно поступить и с брюссельской капустой, употребляя ее кочанчики в пищу по мере надобности.

Надо знать, что лучшая температура для хранения капусты 0-2 градуса, если капусты много, ее хранению надо уделить особое внимание.

Если удался урожай шпината, его надо срезать, не мытый уложить в полиэтиленовые пакеты. Он хорошо сохраняется при температуре до -2 градусов, но к длительному хранению непригоден. Кроме этого шпинат подвергают заморозке, для этого аккуратно и плотно укладывают листья, что бы их можно было легко нарезать для использования.

Лук-порей также готов к уборке в октябре. Для этого его выкапывают, очищают от земли, сортируют по размеру, связывают в пучки, подрезают зелень, прикапывают в подполе. Небольшое количество хранят в холодильнике. Лук-порей также можно заморозить, предварительно порезав кольцами.

Календарь работ на огороде в октябре

Уборка корнеплодов

Октябрь – лучшее время для заготовки корней хрена. После выкопки их сортируют. Крупные и неправильной формы оставляют использования, а мелкие и обрезанные сажают сразу или подготавливают для весенней посадки.

В октябре обязательно проветривают хранилища. Это необходимо для того, что бы температура там не повышалась в условии отсутствия низких температур окружающей среды.

В октябре продолжается заготовка овощей для зимнего употребления. Хотя основные работы по консервации уже проведены, в октябре квасят капусту, мочат яблоки, в южных районах солят арбузы.

 

No comments.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *